Apresentação

Apoiar as atividades da disciplina "Preservação de Alimentos", da FF/UFRJ, é o principal objetivo deste Blog, assim destinado, em especial, aos alunos e ex-alunos. Complementarmente, o Blog é oferecido a outros interessados, acadêmicos ou não, cujos artigos, comentários ou questionamentos serão sempre muito bem vindos.

O Blog é também parte das atividades do LabConsS - Lab de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu em Farmácia & Saúde Pública da UFRJ. E, nesse contexto, quando aqui se fala em Preservação de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de um mero e convencional Olhar Tecnológico.

segunda-feira, 11 de agosto de 2008

LEITURAS SOBRE PROCESSOS DE PRESERVAÇÃO DE ALIMENTOS

Aditivos (Nitratos e Nitritos)
 
 
Alta Pressão
 Esterilização por Alta Pressão (Food Technology Mar/2003)
 Alta Pressão (Revista da Carne)
 
 
Atmosfera Modificada

Desidratação
 Redução da Atividade de Água - Texto extraído de "Microbial Ecology of Foods" volume 1, Academic Press, 1980.

Irradiação
Surebeam - Fotos A - B - C - D
 
Microfiltração
 
 
Minimamente Processados

 
Preservação pelo Frio
 
 
Preservação Química
 
 
Pulsed Electric Fields
 
 
Salga
 Notas de aula
 
 
Defumação

Preservação por Fermentação

Preservação Térmica

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